В слове «котлета» гораздо больше магии, чем в какой-нибудь «халве»: и произносить не нужно, от одного только образа становится теплее на душе и голоднее в желудке. И речь тут, конечно, не об аскетичных кусочках мяса на ребрышках, нет! Для нашего человека котлета – это масштабная аппетитная тефтелина из мясного, птичьего или рыбного фарша, в непременной румяной корочке, горячая, ароматная, истекающая соком... Ни много ни мало символ домашнего очага: помимо очевидной сытности и бесподобных вкусовых качеств, обладает ярко-выраженным психотерапевтическим эффектом: воздействуя на бессознательное, возвращает уверенность в себе, поднимает самооценку, врачует душевные раны.
В гранд-кафе «Dr. Живаго» жарят котлеты на любой вкус. Знаменитые «Пожарские», по легенде впервые поданные на завтрак императору Николаю в трактире близ Торжка, – это котлеты, рубленные из телятины и куриного бедра, в панировке из сухарей и с гарниром из классического картофельного пюре (560 р.). Котлеты по-киевски в хрустящей сухарной корочке (580 р.) – из отбитой куриной грудки, в которую заворачивается кусочек сливочного масла, с гарниром из пюре и с клюквенным соусом. Любители курицы по достоинству оценят и котлеты из куриного бедра с луком и свежим эстрагоном, под грибным соусом и тыквенным маслом (450 р.), а также нежнейшие куриные зразы, фаршированные начинкой из белых грибов под соусом бешамель и поданные с пюре и брусникой.
Котлеты из трех видов мяса (520 р.) – из баранины, говядины и курицы: готовятся с толченым льдом, благодаря которому приобретают в сочности и пышности, а подаются с картофельными «грибочками», обжаренными с чесноком и зеленью, и с клюквой. В фарш для котлет из дичи (720 р.) идут оленина, утка и куриное бедро, а также устричный соус и жареный лук, на стол они прибывают с брусникой, соусом демиглас и лепестками из яблок.
Поклонникам рыбных блюд адресованы котлеты из трески и судака со сливками, сервированные с соусом тартар (440 р.), фаршированные маслом с эстрагоном щучьи котлеты с добавлением филе судака, поданные с тартаром и зернами граната (620 р.), и деликатесные котлеты из камчатского краба с тигровыми креветками, под соусом из мидий и сливок (850 р.).
Все главные хиты обозначенного кулинарного жанра в наличии!
Исполнение – на высоте.