На Руси раков ценили и любили – за вкус прежде всего, конечно. Ведь нашим родственникам вряд ли было известно, к примеру, о высоком содержании кальция, фосфора и йода в мясе ракообразных, о витаминах и о благотворном влиянии раков на нашу печень и сердечно-сосудистую систему. Использовать же именно раковые шейки в салатах и закусках в России стали благодаря моде на все французское в XVIII веке, когда похлебки и пироги серьезно потеснили котлеты, омлеты и прочие лангеты.
Но время течет, все меняется: и уже XXI век диктует свои законы, рестораны стараются им соответствовать. В кухне современного и ультрамодного Гранд-Кафе «Dr.Живаго» идеально сбалансированы французские базовые поварские техники и российский кулинарный бэкграунд. Поэтому в меню есть не только эпический оливье «Люсьен» (750р.), но и пшенная каша с раковыми шейками (560р.), и даже голубцы (840р.).
Про оливье вообще известно много легенд, а различие в рецептуре часто приводит к нешуточным баталиям на просторах социальных сетей. По счастью, исторический рецепт повара Люсьена Оливье из ресторана «Эрмитаж» так и остался тайной, а потому эталона оливье не существует. А то, что огромная миска этого салата ежегодно в ночь на 1 января, а также на Рождество и Старый Новый Год устанавливается почти в каждом доме нашей необъятной родины, объединяет нас стократ сильнее, чем ссорят интернет-перепалки.
Воистину, главный салат страны в «Dr.Живаго» оливье готовят с перепелкой, раковыми шейками, картофелем, морковью, горошком, соленым огурцом, каперсами и заправляют домашним майонезом с добавлением трюфельного масла.
Роскошная версия, не правда ли?