Каспийский залом в ресторане Dr. Живаго

Залом дорогой, да. Но цена вполне объяснима. Это одна из лучших сельдей в мире, а если говорить о чисто российских реалиях, то вот, к примеру, в какой роскошной компании залом упоминается в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1953 года: «Лучшие из сельдей — жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка), полярный залом, беломорская, волжская (астраханская), каспийский пузанок».

Итак, каспийский залом, он же бешенка (во время нереста в Волге рыба сильно плескалась в воде, а отдельные особи, как бы взбесившись, даже выбрасывались на берег), он же черноспинка (характерный окрас спины). Это особый вид сельди, обитающей в Каспийском море, отличающейся от местных сородичей самыми крупными размерами, но главное – обладающая нежнейшим вкусом. Рыбья плоть содержит до 20 % жира! Обычно залом коптят или засаливают. За отменные вкусовые качества он получил статус «царской сельди», и это правда справедливо.

До начала строительства на Волге каскада гидроэлектростанций, начавшегося в первой половине прошлого века, залом был очень любим и популярен в России. В подтверждение приведем интересный факт: для улучшения продаж сельди из Норвежского и Баренцева морей, северную океаническую родственницу окрестили «полярным заломом». Однако, забрав у Волги энергию воды, человек почти лишил себя каспийского деликатеса: численность черноспинки существенно убавилась. И теперь настоящий каспийский залом – это большая редкость и радость.

Ресторан «Dr. Живаго» обеспечивает своим гостям доступ к этой разновидности радости бесперебойно и за небольшие деньги: каспийский залом (490 р.) здесь подают с гренками из бородинского хлеба, мини-картофелем и маринованным луком.